Batagor

Hmm…kangen sama Batagor, jadi inget si Emang yang jual batagor kalo sore lewat depan rumah, sayang sekali disini ngga ada yang jual, mo ga mo gue kudu bikin sendiri…




Bahan :

  • Tahu (gue make tahu putih frisch 2 block)
  • 300 gram ikan lachs (pake daging ayam filet juga bisa)
  • 200 gram udang
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 2 batang daun seledri, rajang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 4 butir bawang merah, rajang halus
  • 2 butir bawang putih, rajang halus
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saos Kacang (gue pake yang sudah jadi dari satee sauce ‘Asia’)

Adonan pencelup:
2 sdm tepung beras dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, keruk tengahnya sehingga terbentuk ruang
  2. Giling ikan, udang, dan campurkan kerukan tahu sampe halus
  3. Masukkan telor dan tepung kanji, aduk sampai rata
  4. Tambahkan garam, merica, seledri dan minyak wijen, lanjutkan aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan ke dalam tahu, kemudian kemudian celupkan tahu ke dalam adonan pencelup
  6. Goreng sampai warna kecoklatan (bisa menggunakan Friteusse/Deep Fryer dengan setting suhu 160°C)
  7. Untuk saos kacangnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan saos kacang kemudian aduk rata sampai keliatan cukup bagus :D
  8. Penyajiannya, bisa didampingi dengan potongan telur rebus dan gurken (mentimun)

5 Responses to “Batagor”

  1. leo
    November 13th, 2015 11:41
    1

    Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul ” Batagor ” .
    Saya juga mempunyai jurnal yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma

  2. marselianadwi
    June 23rd, 2016 02:58
    2

    makasih postnya membantu dan bermanfaat

  3. oktisa
    June 23rd, 2016 03:36
    3

    terima kasih

  4. dina
    June 23rd, 2016 04:48
    4

    good post..

    http://st3telkom.ac.id/

  5. vonie11
    June 23rd, 2016 07:11
    5

    Terimakasih atas informasinya

Leave a Reply